Главная Каталог О компании Личный кабинет Доставка и оплата

Нужна помощь?

shop@stich.su

Связаться с нами

(512) 888-42-13
Central Time (CT)
shop@stich.su
Contact US
ИК-Ремиссия

ИК-Ремиссия

Прежде чем понять, для чего используется ИК-ремиссия, разберемся в том, что такое инфракрасное излучение, и приборы способные его зарегистрировать.

Впервые инфракрасное излучение было зафиксировано Фредериком Уильямом Гершелем, в ходе эксперимента в 1800 году. Изучая проблему нагрева инструментов для изучения солнца, Гершель пытался найти причину и решения данной задачи. Применив призму, Гершель пытался определить при помощи термометров тот участок спектра света, который передает тепло на расстояние. В ходе эксперимента Гершель установил, что наибольший нагрев происходит в зоне красного насыщенного цвета и возможно за его видимым преломлением.

William_Herschel's_experiment.gif

Эксперимент Уильяма Гершеля

Непосредственно за видимым красным цветом начинается инфракрасное излучение, которое в свою очередь было разделено на несколько диапазонов:

Ближний инфракрасный диапазон – длина волны 0,75 – 1,4 мкм. В данном диапазоне работают инфракрасные лазеры, светодиоды, применяемые в волоконной и воздушной оптической связи. В этом же диапазоне работают видеокамеры и приборы ночного видения на основе ЭОП (электро оптического преобразователя).

Коротковолновый инфракрасный диапазон – длина волны 1,4 – 3 мкм. Используется в дальней связи.

Средневолновый инфракрасный диапазон – 3 - 8 мкм. В этом диапазоне излучают тела, нагретые до нескольких сотен градусов Цельсия. В этом диапазоне работают головки самонаведения ракет и технические тепловизоры.

Длинноволновый инфракрасный диапазон – 8 - 15 мкм. В этом диапазоне излучают тела с температурами около нуля градусов Цельсия. В этом диапазоне работают тепловизоры приборов ночного видения.

 image001.jpg

Использование преобразователей инфракрасного излучения в видимый заинтересовались военные, и уже ко Второй мировой войне появились первые приборы ночного видения. Они получили наименование приборов нулевого поколения. Первые образцы появились в 1936 году, в Германии – для использования на противотанковых пушках, в СССР – комплекс «Дудка», для ночной проводки танковых колонн. С 1944 года немецкие противотанковые орудия оборудовались приборами ночного видения, позволяющими обнаруживать и поражать цели на дальности до 400 метров. Получив толчок к развитию, уже в начале 1945 года появились переносимые комплекты для пехотинцев.

b8e4f9c223f3e94f93a42471970e16d4.jpg

Прибор ночного видения Дудка.

Zielgerät 1229 Vampir .jpeg

Прицел ночного видения Zielgerät 1229 Vampir.

img_1547097700_573_pnv_02.jpg

Танковый прицел Sperber fg 1250

Основными особенностями приборов ночного видения нулевого поколения является низкая светочувствительность, что принуждало к использованию инфракрасных фонарей для подсветки (свет от инфракрасного источника света не виден человеческим глазом и не демаскирует в ночное время суток), низкая разрешающая способность прибора, искажения по краям видоискателя, что затрудняло идентификацию объекта.

С первым поколением приборов ночного видения многие проблемы были разрешены. Благодаря применению электростатической фокусировки, вместо стакана Холста увеличилась светочувствительность, позволившая практически отказаться от инфракрасной подсветки, которая сильно демаскировала, так как была видна в приборы ночного видения противника.

Во втором поколении была решена проблема с искажения по краям видоискателя. Достичь этого удалось применением микроканальной технологией, что также привело к уменьшению размеров приборов ночного видения, и самое главное, невосприимчивости к ярким вспышкам, которая могла ухудшить, или вовсе вывести из строя приборы нулевого, первого и второго поколений.

Третье поколение ознаменовалось появлением арсенид-галлиевых фотокатодов, что позволило повысить светочувствительность в несколько раз. Эти приборы могут работать в условиях безлунной ночи, при облачности, избегая применения каких-либо приборов подсветки. Однако эти приборы не получают широкого распространения в связи с исключительной сложностью производства и требуемой технической оснастки и контроля качества. На данный момент самостоятельное производство освоено только в Российской федерации и США.

Помимо работы над уменьшением габаритов и увеличения светочувствительности, идут работы над увеличением малого угла обзора в ПНВ, одним из решений которого стало использование 4-х приборов в одном комплексе.

Поколения ПНВ.jpg

Помимо работающих в ближнем инфракрасном диапазоне, военными, охотниками и различными специалистами используются приборы, работающие в длинноволновом диапазоне. Такие приборы получили название «тепловизоры». Данные приборы отличаются тем, что не используют естественных и искусственных источников излучения, а регистрируют излучение тепла от предметов, чья температура выше 0 градусов Цельсия. В этом диапазоне все что имеет температуру выше чем окружения, контрастно выделяются на общем фоне. Таким образом техника, излучающая тепло, и даже следы от разогретых шин, излучение от тела, выдыхаемых теплых воздух из легких, следы от рук на предметах так же видны в тепловизор.

Данные средства обнаружения и ведения огня привели к развитию средств маскировки. Камуфляжный рисунок на форме, позволяющий размыть силуэт на фоне местности, в ближнем инфракрасном диапазоне становился однотонным, зачастую ярким, теряющим маскирующие свойства. Средством борьбы с этой проблемой стали красители со специальными пигментами с соответствующими спектральными характеристиками. Данное решение позволило решить проблему с размыванием силуэта и восстанавливает маскирующие свойства одежды и снаряжения при наблюдении в ближнем инфракрасном диапазоне.

Стич профи прибор ночного видения ИК ремиссия.jpg